вівторок, 26 червня 2018 р.

Торт-импровизация под кодовым названием "Джаз"



Я очень люблю торт "Опера", но нет квадратной формы, подставки под классическую Оперу, поэтому родился этот тортик. За основу брала несколько рецептов, из них замиксовала свой вариант. 
Форма разъемная круглая 28 см

Бисквит Джоконда
150 г яиц
110 г сахарной пудры
30 г муки
110 г миндальной муки
2 ч. л. чая матча
(если есть сомнения, что бисквит получится, то можно добавить 1 ч.ложку разрыхлителя)

100 г яичных белков
10 г сахара
1 щепотка соли

20 г растительного масла без запаха

Включаем духовку на 180-200 градусов и пусть греется. 

В одну чашу сложить яйца, сахарную пудру, муку, миндальную муку, чай матча и взбейте миксером до посветления и однородности массы.

В другой чаше взбейте белки. В белки добавить щепотку соли и начать взбивать на низкой скорости, скорость постепенно увеличиваем и подсыпаем сахар в несколько этапов, взбиваем до мягких пиков.

Добавляем небольшими порциями белковую массу к первой массе, аккуратно смешиваем складывающими движениями лопаткой, в конце добавляем растительное масло, еще раз смешиваем и выливаем в форму.
(Форму выстелить дно пергаментом, бока не смазываем) 
Отправляем в разогретую духовку. Выпекаем до готовности, достаем и оставляем остывать. Когда корж остыл, вынимаем из формы и оставляем на пару часиков отдохнуть. Можно оставить на ночь. 

Для данного торта я выпекла два таких коржа.

Крем
Маслянный крем я тоже заменила, сделала заварной крем с маслом.
Пропорции:
3-5 желтков
250 грамм сахара
300 грамм молока
15 грамм кукурузного крахмала

400 грамм сливочного масла, предварительно достать, чтобы нагрелось до комнатной температуры.

Желтки, сахар и крахмал взбить до побеления массы.
Молоко поставить греться, в теплое молоко тонкой струйкой влить желтковую массу, постоянно помешивая. 
Варим, помешивая до загустения крема, когда крем заварился, переливаем в чистую чашу, пробиваю миксером, оставляем остывать до комнатной температуры, периодически пробиваю миксером, разбивая комочки, или накрыть пленкой вконтакт.
Когда крем остыл до комнатной температуры, начинаем его взбивать и добавлять небольшими порциями сливочное масло, взбиваем до увеличения, однородности. Отставляем.

Ганаш 
Сливки 33% жирности - 700 грамм
Черный шоколад 50-60% - 300грамм

Как ганаш делаю я)) беру шоколад, заливаю половиной сливок, отправляю в микроволновку, нагрела чуток, достала, перемешала, снова нагрела, достала, перемешала, повторяю пока масса не станет гладкой и однородной. Затем выливаю остаток сливок, снова перемешиваю до гладкости, накрываю пленкой вконтакт и отправляю на ночь в холодильник. 

Перед сборкой торта ганаш достать и взбить.

Сборка торта:
Каждый корж разрезать на два.
Заварить зеленый чай 250 мл. Можно две чашки, одну себе)) вторую в торт для пропитки, чай для пропитки не жалеем, поливаем корж щедро)) 

Установить кольцо для сборки торта. 
Выложить первый корж, пропитать зеленым чаем, выложить маслянный крем, второй корж, зеленый чай, ганаш, третий корж, пропитка чаем, маслянный крем, четвертый корж, еще раз чай и ганаш. (Немного ганаша оставьте для обмазывания торта.)
 Отправляем в холодильник на пару часиков для стабилизации. 
Затем достаем, снимаем кольцо, и обмазываем ганашом бока торта и верх, снова в холодильник на пару часиков. Потом достать и украсить по своему вкусу и желанию. 

И, наслаждаемся вкусом. Можно снова заварить себе чашечку чая или кофе, кто как любит. 
Вот такой разрез, кривое фото)) тортик делался для себя "к чаю"